Мероприятия
Марафон "Добрая Вятка" - Урок "Вектор спасения - добро"
"Всякая помощь хороша вовремя!"
Одной из важных составляющих комплекса оказания первой помощи пострадавшему является его транспортировка.
Сегодня школьники 5, 6,7 классов приняли участие в мероприятии по оказанию транспортировочных действий пострадавшим при травмах конечностей.
Грамотно проведенный волонтёрами-десятиклассниками предварительный инструктаж, рассказ и показ заданий обеспечили бесспорную победу ребятам 7 класса.
День космонавтики и первого полёта человека в космос
В России День космонавтики каждый год отмечают 12 апреля. Впервые его отпраздновали в 1962 ровно через год после первого полёта человека в космос. А имя Юрия Гагарина, благодаря этому, стало известно во всём мире.
К этому дню школьники начальной школы нарисовали рисунки на тему "Космические фантазии" и побывали на познавательном уроке "Навигатор Солнечной системы", а старшие ребята послушали отрывки из интервью с космонавтами и побывали на киносеансе "Гагарин. Первый в космосе".
Акция "Вектор спасения - добро"
День космонавтики и первого полёта человека в космос в дошкольной группе МКОУСОШ с. Русский Турек
12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш русский человек покорил просторы космоса.
В дошкольной группе в течение тематической недели "Космос" с детьми беседовали об истории возникновения праздника, рассматривали иллюстрации о космосе, рисовали рисунки различными материалами, конструировали, смотрели познавательные мультфильмы, делились впечатлениями.
В старшей группе дети с родителями изготовили костюмы и элементы костюмов для фотосессии, которая состоялась сегодня. Также сегодня ребята приняли участие в квест-игре "Космическое путешествие".
В младшей группе с помощью родителей оформлена выставка рисунков и поделок "Космос".
Районная краеведческая олимпиада "Взрослейте и умейте"
Сегодня, 11 апреля, ребята нашей школы выступили на районной краеведческой олимпиаде "Взрослейте и умейте", посвящëнной Году Семьи.
А семья – это всё. Без неё холодеет
Одинокая мысль, одинокая жизнь.
Ничего не бывает на свете роднее,
Ничего, как не думай и как не крутись.
Капитан команды Грязютина Дарья, ученица 10 класса с достоинством прошла конкурсные испытания капитана: объяснила смысл пословицы про семью, показала хорошие знания в понимании родственных связей и интересно рассказала об Апполинарии Михайловиче Васнецове, брате известного художника Виктора Михайловича Васнецова.
Чернов Светослав, ученик 5 класса, интересно рассказал про родословную своей семьи.
Меркурьев Артëм, ученик 10 класса, восстановил историю памятного дня, подвига Героя Советского Союза, земляка, Павла Григорьевича Тимшина.
Романова Полина, ученица 10 класса, провела исследовательскую работу на тему "Проблема инвазии клëна ясенелистного на территории Уржумского района" и предложила пути решения этой проблемы.
Гуляева Кристина, ученица 8 класса, прочитала стихотворение местной поэтессы Людмилы Михайловны Батиной "Маму я благодарю".
Дехтярь Арина, ученица 5 класса, душевно исполнила чудесную, добрую песню, настоящий гимн всей семьи "Дружная семья".
Было интересно и познавательно!
Марафон «Добрая Вятка»
"На доброе дело солнышко глядело"
Многие пожилые люди, живущие одни, нуждаются в помощи по хозяйству. А наши самые активные волонтёры готовы пожертвовать своим временем, усилиями и навыками, чтобы им помочь. Попов Вячеслав, Копылов Дмитрий и Эткеев Вадим откликнулись на просьбы и оказали посильную помощь в домашних делах людям, живущим рядом.
Акция "В кругу родных"
Сегодня в рамках фестиваля "Добрая Вятка" принимаем участие в акции "В кругу родных".
День брата и сестры - это особый праздник, посвящённый семейным узам и уникальной дружбе, которая существует между братьями и сёстрами. Этот праздник призывает ценить и любить своих близких, поддерживать их и быть рядом в любых ситуациях.
Покормите птиц в зимне-весенний период!
Марафон «Добрая Вятка»
9 апреля по народному календарю - «Птичье потенье, гнезд обретенье». В этот день птица завивает гнездо. Запоет скворец возле дома - к добру. Издавна повелось на Руси с радостью встречать птиц.
И наши четвероклассники с папами и дедушками смастерили скворечники. Каждое утро появляются радостные новости: кто научился пилить пилкой , кто забивать гвозди, кто уже развешивает, а у кого-то уже слышно звонкое щебетание новосёлов. Забота о птицах весной - дело не только благородное, но и творческое.
Спасибо родителям за поддержку!
Марафон «Добрая Вятка»
В рамках марафона "Добрая Вятка" ученики 11 класса приняли участие в акции "Мы сильнее, когда #МЫ ВМЕСТЕ" по сбору гуманитарной помощи на СВО.
К выпускникам присоединились ребята из 2, 6 и 11 классов. Второклассники своими руками изготовили для наших защитников куклы-обереги (талисманы добра).
Игра по станциям "Страна Экология" для учеников 1 и 2 класса нашей школы
Орлята России 1 и 2 классов завершили трек "Орлёнок -Эколог". Ребята познакомились с глобальными проблемами и способами их решения. Итоговым занятием трека стала игра по станциям "Страна Экология".
Ребята с энтузиазмом рассортировывали отходы в разные контейнеры, рисовали рисунки и плакаты на тему "Берегите природу", познакомились с животными и растениями нашего края.
Мы - орлята.
Мы призываем всех бережно относиться к природе.
Марафон «Добрая Вятка»
Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови.
Сегодня ребята третьего класса узнали о том, что такое кровь, кому она нужна и какая кровь наиболее востребованная. Выяснили, кто такой донор и как им стать. Были удивлены, что в нашем селе рядом с нами живут Почётные доноры, которые имеют награды за свою доброту и милосердие.
А старшеклассники, после проведённого мероприятия, решили обязательно стать донорами.
Марафон «Добрая Вятка»
Волонтёр - слово сложное и даже для взрослых не всегда понятное.
В рамках фестиваля "Добрая Вятка" активисты Попов Вячеслав и Копылов Дмитрий познакомили школьников с принципами волонтёрства, объяснив, что это воспитание доброты, сопереживания, ответственности перед людьми и окружающим миром. Благодаря этому ряды волонтёров пополнились новыми участниками. А всем заинтересовавшимся, они оказали помощь в официальной зарегистрации на платформе Добро.ру.
Марафон «Добрая Вятка»
Муниципальный конкурс экспериментов по физике "Экспериментаторы"
В пятницу, 5 апреля, в средней школе №2 г. Уржума проходил муниципальный конкурс экспериментов по физике "Экспериментаторы". Гуляева Кристина и Рыбакова Альбина, обучающиеся 8 класса, показали интересные демонстрационные опыты и стали Победителями конкурса.
Зайцев Руслан и Шерстнëв Анатолий, обучающиеся 9 класса, показали лабораторную работу по электричеству с использованием современной цифровой техники. Юноши стали Призёрами конкурса.
Выступления ребят были интересные и познавательные!
День детской книги
Интересная книга способна заинтересовать и успокоить самого непоседливого малыша, особенно, если в ней - красивые иллюстрации.
В дошкольной группе день детской книги оставил у детей хорошее, доброе впечатление, подарив массу положительных эмоций. Дошколята, посмотрев увлекательную презентацию, смогли узнать, когда появились первые книги. Дети с удовольствием рассматривали книжные иллюстрации, приучались к бережному отношению к книгам.
В конце занятия дружно пообещали, что будут заботиться о книгах и дружить с ними.
Игра "Экоактивити" в МКОУСОШ с. Русский Турек
Вы знаете, что такое экокультура, гринвошинг, плоггинг и фудшеринг?
А наши старшеклассники сегодня в ходе игры под названием "Экоактивити", смогли повысить уровень своей экологической культуры. Две команды, выполняя задания, знакомились с различными экологическими терминами. Удивлялись, смеялись, спорили. И вот подошли к логическому завершению.
Позитивные ведущие, активные участники, заинтересованные зрители, честное жюри и хорошее настроение - вот итог нашего мероприятия!
Марафон «Добрая Вятка»
Доброта, отзывчивость, милосердие и сострадание к ближнему закладываются в детстве. Позвонив в ветеринарную станцию, узнали, что находящиеся там питомцы, нуждаются в необходимых кормах. И добрые детские сердца откликнулись на просьбу о помощи.
3 коробки разных вкусняшек для животных сегодня привезли ребята 2-3 классов. Да ещё и с удовольствием сами смогли их покормить. Детскому восторгу не было предела!
Спасибо сотрудникам лаборатории, родителям и всем, кто не остался равнодушным!
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ"
Дехтярь Арина, ученица 5 класса, о своей первой учительнице (педагог-учитель русского языка и литературы Никулина Лариса Васильевна):
15.10.2023
Здравствуй, дорогой дневник!
Сегодня 15 октября, день рождения моей первой учительницы, моей классной мамы. С этим событием я решила её поздравить. Увидев её, я снова вспомнила все четыре года, которые она нас учила. Как она нас любила, во всём помогала, защищала.
Я уверена, что Надежда Фёдоровна самая красивая, самая добра, самая лучшая. Она всегда всегда жизнерадостная, улыбчивая, добродушная. Она очень любит меняться, изменяя стрижку. Надежда Фёдоровна очень любит пошутить.
Нам было очень интересно проводить вместе время. Мы проводили весёлые вечера, пели колядки, ездили на встречу с Дедом Морозом.
Очень хочется крепко обнять любимого учителя и сказать, как я благодарна ей за всё, что она для нас сделала, за всё, чему нас научила, за всё, за всё!
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ"
Комлева Юлия, ученица 7 класса, о своём классном руководителе (педагог-учитель русского языка и литературы Никулина Лариса Васильевна):
Сочинение «Мой любимый учитель»
Где-то ближе к югу Кировской области, в Уржумском районе, в среднестатистической семье чуть больше четырех десятков лет тому назад появилась на свет девочка Ирина. Все детство она была неразлучна со своей старшей сестрой. Разница в два с половиной года сыграла с ней хорошую шутку. И то, что умела делать старшая, с легкостью удавалось младшей. В пять лет Ирина вместо воспитательницы с хорошей интонацией читала сказки детям своей группы в детском саду. В школу пошла отлично читающим и считающим ребенком. Радовала отличной учебой своих родителей. С этого момента, кроме как учительницей, никем себя не представляла.
Много воды утекло с тех пор. Мечта воплотилась в жизнь. И двадцать семь лет, теперь уже Ирина Анатольевна, спешит в школу. Ведь здесь каждое утро ждут её ставшие уже родными, быстро взрослеющие семиклассники. Шумные, неугомонные, а иногда и непослушные.
Относиться к каждому с теплотой и пониманием, дарить заботу и отзываться на каждую просьбу - невероятные таланты нашей классной мамы. Желаем ей всегда оставаться такой же умной, красивой, доброй и веселой. И пусть в этой сказке будут все счастливы!