Мероприятия
Районный слёт юнармейских отрядов Уржумского района
Сегодня в целях активизации деятельности по военно-патриотическому воспитанию на базе Уржумского агротехникума состоялся юбилейный XV районный Слёт юнармейских отрядов Уржумского района. Мужественно и стойко прошла все испытания команда нашей школы в составе:
- Курочкина Владимира,
- Гилязова Михаила,
- Рогожникова Глеба,
- Шибанова Ивана,
- Комлевой Юлии,
- Патрушевой Валерии,
- Шикаловой Софьи.
Желаем Юнармейскому движению расти и крепнуть, привлекая в свои ряды активных и энергичных молодых ребят.
Поздравляем и желаем дальнейших успехов в движении "Юнармия"!
День дарения книги
Этот день — один из самых молодых праздников в календаре. Он отмечается с 2012 года. Этот праздник объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям. В нём ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира, включая Россию. Главная идея Международного дня книгодарения — показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий.
Ведь всем известно, что чтение:
- развивает: всего 10 минут в день расширяет кругозор и воображение;
- сближает: книга помогает сосредоточиться на своих мыслях, а чтение вслух укрепляет связь между родителями и детьми;
- передается по наследству: 78% родителей, которым читали в детстве, ежедневно читают своим детям (по данным НАФИ);
- влияет на экономику: его популярность напрямую связана с ростом ВВП — чем больше читают, тем динамичнее развиваются культура и экономика страны.
Сегодня учащиеся 1-2 классов подарили книги друг другу, а большинство книг принесли в школьную библиотеку. Все книги в хорошем состоянии. А совсем новенькие - сразу из магазина подарили школе семьи Степановых и Домниных.
Профориентационная игра "Фестиваль профессий"
Сегодня команда учащихся 9 класса приняла участие в профориентационной игре "Фестиваль профессий", организованной гимназией города Уржума.
Каждая команда решала по 4 кейсовых задачи согласно маршрутному листу.
Ребята знакомились с различными профессиями и по руководством специалиста пробовали выполнить определённый вид работы.
Было познавательно, доступно, современно! Спасибо!
Единая неделя математической грамотности
Неделя математики в школе проходит интересно и познавательно!
Пятиклассники побывали в стране "Ребусляндия" и узнали всë о ребусах. Научились их разгадывать.
А шестиклассники побывали в стране "Отрицательных чисел". Узнавать новое - это двигаться вперёд!
Единая неделя математической грамотности
13 февраля активисты 11 класса, Грязютина Дарья и Попов Сергей, провели для 3 класса занимательное мероприятие "Путешествие к царице Математике".
Третьеклашки выполняли интересные задания и за их выполнение получали ключики, которые нужно было найти. В конце мероприятия получили сладкие призы. Все остались довольны!
Единая неделя математической грамотности
Сегодня для учащихся 1 класса ученицы 11 класса: Настя Швецова и Полина Романова - провели урок занимательной математики.
Первоклашки искали задания по всей школе и выполняли их с большим интересом: кто читал, кто считал, кто заполнял листы. Закончилось мероприятие конфетным удовольствием.
Единая неделя математической грамотности
Единая неделя математической грамотности
Юноши 11 класса, Комиссаров Олег и Степанов Александр, провели в 4 классе математическую игру «Геометрический полигон».
Четвероклассники разделились на две команды: девочки и мальчики. Дети сбивали бумажные кубики, на которых были написаны математические задания. Ребята с огромным интересом играли в игру, соревновались в знаниях по математике. В конце мероприятия дети получили сладкие призы.
День памяти Александра Сергеевича Пушкина
Пушкин - имя России, гордость России.
10 февраля - День памяти Пушкина!
Именно в этот день в 1837 году поэт в возрасте 37 лет погиб в результате ранения, полученного на дуэли с Дантесом.
Учащиеся 5 класса присоединились к памятному событию. Ведь творчество Пушкина стало неотъемлемой частью нашей культуры и сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Его стихи, сказки, поэмы, повести и по сей день остаются понятными миллионам читателей разных возрастов.
Единая неделя математической грамотности
Акция "Отважное маленькое сердце"
В День памяти Юного героя – антифашиста, 8 февраля, мы чтим память героически погибших, мальчишек и девчонок, которые сражались за свободу и мир.
Количество юных героев Советского Союза, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны беспрецедентно. «Сыновья полка», пионеры, мальчишки и девчонки бесстрашно вступали в бой, погибая на фронте и в оккупации, ведь ужас войны не знал пощады ни для кого: ни для взрослых солдат, ни для вчерашних школьников и студентов, ни для детей.
В надежде на светлое и безоблачное будущее, храбрые подростки отважно отражали атаки противника, взрывая мосты и колонны с фашистской бронетехникой, выступали членами подполья, совершали опасные диверсии, прикрывая тыл раненых солдат. Каждый день они рисковали своими жизнями, прославляя героизм и неукротимое мужество.
О юных героях ребятам начальной школы рассказали наставники проекта "Орлята России": Дехтярь Арина, Окунева Лиза, Шибанова Ульяна, Чернов Светослав, Кожевникова Полина.
День Российской науки
А знаете ли вы, что первые в мире: видеомагнитофон, вертолёт, прожектор, ранцевый спасательный парашют, киноаппарат, автоматическая телефонная станция были созданы русскими изобретателями?
Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День Российской науки.
Наука - это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни.
Во всём мире известны Михаил Ломоносов и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Константин Циолковский, Пётр Капица и Лев Ландау, Игорь Курчатов и Сергей Королёв. Их идеи воплотились в выдающиеся открытия в самых разных областях.
Сегодня школьники с неподдельным интересом узнавали об открытиях Российской науки, известных на весь мир.
Всемирный день балета
Всемирный день балета отмечается 7 февраля.
Балет - популярный классический танец, возникший во Франции, но быстро распространившийся по всему миру и завоевавший любовь миллионов.
Артистам российского балета есть чем гордиться. Отечественный балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю.
В 2025 в нашей стране будут отмечаться 100 лет со дня рождения балерины Майи Плисецкой, 60-летие Андриса Лиепы, 145-летие со дня рождения выдающегося артиста балета, хореографа и педагога Михаила Фокина.
Школьники 6-8 классов узнали много нового об этом виде искусства, посмотрев вместе с Российским обществом "Знание", видеоролик "Тайны мировой славы".
Фестиваль открытых уроков
Фестиваль открытых уроков в Уржумском районе стал традицией. Это мероприятие, во время которого педагоги всех школ открывают двери класса для родителей и коллег, желающих посетить уроки и посмотреть на то, как учитель организует работу, как творчески умеет проявить себя, как успешно взаимодействует с детьми.
В нашей школе в этом году Фестиваль открыла Ветлужских Валентина Валерьевна, учитель начальных классов, педагог, имеющих высшую квалификационную категорию
Тема урока «Разделительные мягкий и твёрдый знаки». На уроке присутствовали администрация школы и родители.
Спасибо родителям за поддержку!
Урок прошёл замечательно, на высоком уровне!
Акция "Письмо солдату"
Традиция писать письма солдатам появилась ещё в Великую Отечественную войну, когда письмо было радостной весточкой от родных и близких людей, что придавало солдату сил и терпения.
Пусть слова поддержки и благодарности от пятиклассников станут для наших участников специальной военной операции источником вдохновения и тепла!
Урок мужества "Маленькие герои большой войны"
4 февраля для учеников 1 и 2 классов заведующая сельской библиотекой Попова Жанна Николаевна провела урок мужества "Маленькие герои большой войны". Дети узнали о подвигах Нади Богдановой, Нины Куковеровой, Вити Черевичкина.
Познакомились с пионерами - героями Советского Союза: Валей Котиком, Лёней Голиковым, Зиной Портновой, Маратом Казеем.
В заключение мероприятия посмотрели мультфильм «Воспоминание», посвящëнный детям войны.
Ребята сделали вывод, что героем может быть не только взрослый человек!
Фестиваль открытых уроков
Фестиваль открытых уроков продолжается!
Во вторник, 4 февраля, администрация школы и коллеги посетили урок труда в 5 классе.
Оказывается, труд - это не только труд! Это творчество, это полёт фантазии, это море положительных эмоций, это возможность узнать много нового и интересного. Чем только не занимались дети на уроке: общались, доказывали, измеряли, моделировали! Нам, взрослым, было тоже очень интересно. Большое спасибо Симоновой Елене Ивановне за приглашение и гостеприимство!
2025 год - Год Защитника Отечества
Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год Годом Защитника Отечества. Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
Сегодня в школе прошло торжественное мероприятие, посвящённое открытию Года Защитника Отечества, в ходе которого вспоминали известные песни военных лет, декламировали стихи и прозу о героях. И как же без награждений? Их получили восьмиклассники, занявшие 2 место в районных соревнованиях "Воевавшие дети невоевавших отцов".
Тематика года будет отражать приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
День воинской славы России - День разгрома советскими войсками нацистских войск в Сталинградской битве
2 февраля 1943 года - День разгрома советскими войсками нацистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 миллионов человек, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями и невероятным героизмом советских солдат трёх фронтов, который потряс немцев и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.
Сегодня школьники, затаив дыхание, слушали и смотрели, как проходили бои за Сталинград, про оборону дома Павлова и Мамаев курган.
Областной турнир по волейболу "Воевавшие дети невоевавших отцов"
1 февраля 2025 года в пгт Верхошижемье состоялся областной турнир по волейболу "Воевавшие дети невоевавших отцов".
Наши мальчишки:
1. Кожевников Андрей
2. Курочкин Владимир
3. Гилязов Михаил
4. Шибанов Иван
вместе с ребятами Уржумского района заняли второе место.
Тренер по волейболу - Кожевников Николай Васильевич
Вы большие молодцы, ребята! Всем спасибо!