
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях регулируется методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20, утверждёнными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.
Задачи такого контроля: повышение качества и эффективности организации питания, формирование у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений по улучшению системы организации питания.
Некоторые аспекты, которые можно оценить в рамках родительского контроля:
- соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т. п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме: анкетирования родителей и детей, участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут стать основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, её учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Чек-лист и памятка для родительского контроля за организацией школьного питания