Мероприятия
Волонтёрский квиз «Ход добром»
Сегодня, 1 апреля, в рамках марафона добрых территорий «Добрая Вятка» состоялся добровольческий квиз "Искусство дарить добро".
«Искусство дарить добро» – это командная интеллектуальная игра, которая традиционно проходит уже более 5 лет.
Наша команда "Добрые сердца" также с удовольствием приняла участие в игре.
Районный конкурс «Театр на Советской»
29 марта ко Дню театра в Центре дополнительного образования детей г. Уржума прошёл районный конкурс «Театр на Советской» по теме «Театральная летопись войны».
Коллектив школьного театра «Чародеи» сыграли сцены из повести В.П. Катаева «Сын полка».
Актёрский состав:
1. Ваня Солнцев – Шмакова Арина, ученица 1 класса;
2. Казачок – Поляков Степан, ученик 2 класса;
3. Тётка с самоваром – Касимова Виктория, ученица 2 класса;
4. Капитан Дмитрий Енакиев – Тимшина Анастасия, ученица 2 класса;
5. Ефрейтор Кузьма Горбунов – Рогожников Даниил, ученик 1 класса;
6. Ефрейтор Василий Биденко – Бяков Денис, ученик 2 класса.
Ребятам играть на сцене очень понравилось. Все очень старались исполнять свои роли. Огромное спасибо родителям учащихся 1-2 класса и пятиклассникам: Полине Бушковой и Константину Чернышову - за помощь в поездке. Удовольствие от выступления получили все!
Постановку можно посмотреть по следующей ссылке.
Всемирный день театра. Новость №1
27 марта — Всемирный день ТЕАТРА. День театра – это не только праздник для профессиональных деятелей искусства, но и прекрасная возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом!
Театр может все или почти все, он творит чудеса: веселит, обучает, развивает творческие способности школьников, корректирует их поведение, способствует эмоциональному раскрытию, развивает речь, ораторские способности детей, придает уверенность в себе, помогает приобрести навык публичных выступлений.
Сегодня ребята 5-6 классов попробовали себя в роли актёров настольного и пальчикового театров. В итоге получилось две сказки-постановки и море аплодисментов от благодарных маленьких зрителей.
Всемирный день театра. Новость №2
Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребёнка и формирует его личностную культуру.
В День театра в дошкольной группе провели познавательные беседы, из которых ребята узнали, где и когда родился театр, какие жанры театрального искусства существуют. Дети с удовольствием инсценировали любимые сказки, рисовали и лепили из пластилина любимого персонажа.
Районная краеведческая олимпиада "Взрослейте и умейте" - 2025
26 марта школа приняла участие в Районной краеведческой олимпиаде школьников «Взрослейте и умейте-2025», посвящённой 80-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Пусть мы войны не видели, но всё же
У каждого из нас на сердце боль.
Победа, что была всего дороже,
Огромной завоевана ценой.
Команда наших учащихся:
- Гуляева Кристина, ученица 9 класса, капитан команды,
- Рыбакова Альбина, ученица 9 класса,
- Романов Данил, ученик 5 класса,
- Кожевникова Полина, ученица 6 класса,
- Дехтярь Арина, ученица 6 класса,
- Мелехов Тимур, ученик 7 класса,
- Самарцев Иван, ученик 6 класса.
Конкурсные испытания:
1. Первым конкурсом олимпиады было представление команды "Мы из села Русский Турек. И живут в нём замечательные люди, растут замечательные дети, которых учат замечательные учителя!"
Историческое краеведение:
2. Индивидуальный исследовательский проект «Жизнь моей малой Родины в тяжелые годы войны». Рыбакова Альбина рассказала о боевом пути учителей-фронтовиков – участников Великой Отечественной войны.
Книга памяти «Бессмертный полк – полк доблести и славы»:
3. Романов Данил интересно рассказал о своём прадеде Ислентьеве Михаиле Дмитриевиче, прошедшем путь войны, выстоявшем послевоенное тяжёлое время и достойно прожившем жизнь.
Конкурс реконструкций в рамках проекта «Служить России суждено тебе и мне!»
4. Кожевникова Полина и Самарцев Иван представили реконструкцию поля боя величайшего в истории танкового сражения под Прохоровкой, которое стало третьим полем воинской слава России наряду с Куликовым и Бородинским полем.
Конкурс капитанов:
- Знаменитые даты и термины Великой Отечественной войны;
- Герои Советского Союза, жители Уржумского района, удостоенные званий за подвиги во время Великой Отечественной войны;
- Пионеры-герои, удостоенные звания Героя Советского Союза (Леня Голиков, Марат Козей, Валя Котик, Зина Портнова).
5. Гуляева Кристина показала глубокие знания истории трагического времени нашей страны.
Литературное краеведение:
6. Конкурс стихов «Спасибо за победу тебе, дед!» Мелехов Тимур прочитал стихотворение поэта-земляка, фронтовика Овидия Михайловича Любовикова "В строй!", перед этим познакомил с биографией поэта и историей создания произведения.
Конкурс песни «Нам дороги эти позабыть нельзя!»
7. Дехтярь Арина исполнила песню "Если б не было войны..." - крик из глубины души сотен тысяч женщин, не обретших семью, не ощутивших радость любви и материнства, и представила историю создания песни. Девочки: Гуляева Кристина (ученица 9 класса, капитан команды), Окунева Елизавета (ученица 6 класса) , Комлева Юлия (ученица 8 класса) и Рыкова Анастасия (ученица 8 класса) - исполнили красивый душевный танец.
Помним! Чтим! Гордимся!
Точка роста: новое событие
Муниципальный театральный конкурс видеороликов "В гостях у сказки"
Дошкольная группа "Солнышко" приняла участие в муниципальном театральном конкурсе видеороликов "В гостях у сказки". Дети показали театральное представление по мотивам сказки "Заюшкина избушка".
По итогам районного конкурса наша дошкольная группа вошла в число победителей. Поздравляем!!!
Всемирный день поэзии
Талант поэта — умение выразить свои мысли образно и изящно. Мы восхищаемся мастерством известных поэтов, наслаждаемся их творчеством. Существует и особенный день - День поэзии, который отмечается 21 марта.
Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.
Сегодня ребята встретились в "Литературной гостиной", где убедились, что поэзия — это, прежде всего, открытие. Открытие образного звучания слова, поэтической рифмы, волшебной мелодии, художественного образа.
Районный конкурс литературно-музыкальных композиций к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Была война…Была Победа!!!
Сегодня состоялся районный конкурс литературно-музыкальных композиций к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне "Была война…Была Победа!!!"
Наша школа представила композицию на тему "Песни Победы".
Песня издревле помогала людям в радости и в горе. И в Великую Отечественную войну советского народа против нацистской Германии она сыграла исключительно важную роль.
Важно помнить и чтить подвиг советского народа в борьбе с нацизмом.
Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
Состав нашей команды:
- Дехтярь Арина, ученица 6 класса,
- Мелехов Тимур, ученик 7 класса,
- Гуляева Кристина, ученица 9 класса,
- Комлева Юлия, ученица 8 класса,
- Патрушева Валерия, ученица 8 класса,
- Рыкова Анастасия, ученица 8 класса,
- Окунева Елизавета, ученица 6 класса,
- Чумбарева Маргарита, ученица 6 класса,
- Копылов Дмитрий, ученик 9 класса,
- Рогожников Глеб, ученик 8 класса,
- Болтин Илья, ученик 8 класса,
- Самарцев Владимир, ученик 8 класса,
- Шибанов Иван, ученик 8 класса.
День воссоединения Крыма с Россией
18 марта 2025 года отмечают одиннадцатую годовщину воссоединения полуострова Крым с Россией. В этот день в 2014 году Республика Крым и город-герой Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации по результатам референдума.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации является возвращением исторических территорий. Полуостров важен не только для русской истории, но и культуры. В Крыму родились художник Иван Айвазовский, писатель Аркадий Аверченко, поэт Арсений Тарковский и многие другие деятели искусства. Природа Крыма вдохновляла Александра Пушкина, Василия Жуковского, Ивана Бунина, а Антон Чехов прожил в Ялте около пяти лет. Именно здесь драматург написал «Трёх сестёр», «Вишневый сад» и «Даму с собачкой». Эти произведения – настоящие украшения русской литературы.
Сегодня в пришкольном лагере для учащихся прошла интерактивная игра, посвящённая Дню воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией. Учащиеся узнали о легендах Крымского полуострова, его достопримечательностях и обсудили важные даты истории Крыма.
Мероприятие продемонстрировало не только историческое, геополитическое, культурное значение возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, но и напомнило о том, что будущее страны зависит от каждого ее гражданина.
Каждый должен помнить свою историю, гордиться ею и передавать эти знания следующим поколениям. Только так мы сможем сохранить нашу страну сильной и единой!
Муниципальный этап конкурса "Учитель года-2025"
В Уржумском районе завершился муниципальный этап конкурса "Учитель года-2025". 10 конкурсанток в течение 3 дней показывали своё мастерство.
Союз знаний и труда в четырёх конкурсных испытаниях достойно представила педагог нашей школы Романова Ирина Анатольевна, став призёром в номинации "Советник директора по воспитанию".
Желаем Ирине Анатольевне новых творческих побед!
Муниципальный конкурс "Учитель года-2025"
В муниципальном конкурсе "Учитель года-2025" принимала участие и стала призером конкурса воспитатель дошкольной группы Светлана Ивановна Рогожникова.
Благодарим Светлану Ивановну за участие в конкурсе и желаем творческих успехов, умных и любознательных воспитанников и активных помощников -родителей!
Всероссийский образовательный онлайн-проект "Помощники Земли"
Экологи всего мира уже давно бьют тревогу. Наша планета стремительно покрывается мусором. Но каждый из нас может помочь Земле.
Сегодня пятиклассники присоединились к Всероссийскому образовательному онлайн-проекту "Помощники Земли" и вместе с мультипликационными героями узнали, как правильно уничтожить отходы и сократить количество мусорных свалок.
Ведь ты наверняка знаешь - от здоровой окружающей среды зависит вся наша жизнь. Решай сам, как ты поможешь природе!
Памятное мероприятие, посвящённое 25-летию подвига воинов-десантников 6 роты в Аргунском ущелье
С 29 февраля по 1 марта 2000 года, в ходе второй Чеченской войны, на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт приняла последний бой 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников. Из 90 десантников погибли 84, в том числе 13 офицеров. По официальной версии, десантники ценой своей жизни сорвали проход 2500 боевиков под руководством полевого командира Хаттаба в Дагестан.
Этому памятному событию для учащихся 11 класса сегодня было проведено мероприятие, с просмотром презентации и видеоматериалов, имеющих отношение к данной теме.
Вечная память павшим героям в годы этой войны!
День добрых дел
Дошколята-волонтёры поздравили сотрудников детского сада с 8 марта, показали небольшой концерт и вручили поздравительные открытки.
В женский праздник поздравляем
Горячо любимых мам.
Пусть улыбки наши греют,
И приятны будут вам.
Будьте, мамочки, счастливы,
Не печальтесь никогда.
И, как солнышко, красивы оставайтесь навсегда!
Поздравляем всех девчонок,
Мам, бабулечек, сестрёнок.
Вообщем, всех на свете женщин,
С этим днём весны чудесным!
Международный женский день
Первый весенний месяц традиционно ассоциируется с Международным женским днём, который в России отмечается уже больше века. Изначальная суть праздника совершенно непохожа на то, как он понимается сейчас. Тем не менее это важный день для каждой женщины. Это теплый и светлый праздник, сопровождающийся улыбками и поздравлениями.
Дорогие наши женщины, девушки и девочки, с праздником 8 марта!
Памятное мероприятие, посвящённое 25-летию подвига воинов-десантников 6 роты
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
С 29 февраля по 1 марта 2000 года на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт приняла последний бой 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников. Из 90 десантников погибли 84, в том числе 13 офицеров. По официальной версии, десантники ценой своей жизни сорвали проход 2500 боевиков под руководством полевого командира Хаттаба в Дагестан.
Сегодня девятиклассники посмотрели по карте географическое положение и места боев. Почтили память псковских десантников минутой молчания.
Наши бойцы сорвали планы боевиков, но какой ценой - ценой своих жизней!
Безопасность жизни детей на водоёмах
Ежегодно в весенний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагед
Сегодня с учащимися 5-6 классов на эту тему беседовал старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Кировской области Морозов Алексей Владимирович.
Алексей Владимирович в доступной форме объяснил школьникам, чем может быть опасен тонкий лёд и как можно избежать беды.
Районный конкурс "На страже Родины"
Дети дошкольных групп приняли участие в районном конкурсе "На страже Родины".
По итогам конкурса в число победителей вошли:
- Комиссаров Степан,
- Сергеев Виктор,
- Сметанина Ксения.
- Призёр: Синельников Тимофей.
Поздравляем! Молодцы!
Благодарим родителей за активность, идеи, креативность в созданий совместных творческих работ.
Проект "Орлята России"
Космос - один из удивительных и загадочных мест. Сфера применения достижений космонавтики поистине безгранична. Это и прогноз погоды, и изучение климата планеты, космическая навигация и геодезия, спасение людей и наблюдение за состоянием лесов, цифровое телевидение, связь и интернет, новые технологии в медицине и ещё многое-многое другое.
Сегодня ребята 1-3 классов присоединились к акции "Орлята учатся летать", организованной в честь 85-летия Виктора Петровича Савиных, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Распределив обязанности, дружно и весело сконструировали "ракету мечты", украшением которой стали послания в будущее.
Изучение космических объектов позволит человечеству больше познать мир и достичь новых высот в науке и технике.