Мероприятия
День полного снятия Блокады Ленинграда
27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады (1944 год). Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.
Официальным днём начала блокады считается 8 сентября 1941 года. Тогда немецкие войска захватили Шлиссельбург, который в то время назывался Петрокрепостью. В итоге город оказался полностью отрезанным от сухопутной части страны. Сообщение осуществлялось только по воздуху и единственной транспортной магистрали по льду Ладожского озера, прозванной жителями Дорогой жизни.
Окружение города сопровождалось массированной воздушной атакой. Налёт начался вечером 8 сентября, в 18:55 мск. В течение дня на город было сброшено более 6 тыс. бомб. Всего за время блокады было выпущено более 107 зажигательных и фугасных бомб, а также около 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. По разным данным, в блокаду Ленинграда погибло от 632 253 до 1,093 млн человек, что составляет почти треть населения на начало 1941 года.
К этому дню для школьников проведены классные часы "Искра надежды", часы памяти "Дорога жизни", посвященные героическим страницам из жизни блокадного Ленинграда. На Линейке Памяти почтили память погибших минутой молчания.
Акция памяти "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"
Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.
В наше время хлеб вкусный и ароматный, белый и чёрный. А у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Сегодня школьники с интересом наблюдали за взвешиванием этих жизненно важных 125 граммов хлеба.
Международный день памяти жертв Холокоста
Международный день памяти жертв Холокоста – скорбная дата, имеющая огромное нравственное, гуманистическое значение. 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Освенцим (Аушвиц), открыв человечеству правду о преступлениях нацистов и их приспешников, уничтожавших миллионы евреев, русских, цыган, представителей других народов.
Важность этого дня заключается в том, чтобы уроки истории стали основой для формирования более справедливого и толерантного мира.
Граждане России – прямые потомки!
День полного снятия Блокады Ленинграда
27 января - особая дата в истории нашей страны, день снятия Блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг Ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма Советского народа в борьбе с нацизмом.
В дошкольной группе прошли мероприятия, посвящённые этой дате, которые играют большую роль в воспитании детей, расширяя их представления о героическом подвиге жителей Ленинграда, формируя чувство патриотизма и умения сопереживать.
Дети группы "Винни Пух" смотрели презентацию, с интересом слушали рассказ "Непокорный Ленинград" и сделали поделки "Блокадная ласточка".
Ребята группы "Солнышко" почтили память погибших минутой молчания, слушали рассказ "Осаждённый Ленинград", беседовали, читали стихи наизусть, рисовали.
Международный день БЕЗ интернета
Кажется, что интернет стал настолько важной частью нашей жизни, что трудно себе представить даже один день без него.
А наши школьники отметили этот день настольными играми, чтением книг, зимней рыбалкой, а ещё посвятили его своему любимому хобби.
День Без интернета!!!
Попробуйте провести один день без интернета вне сети так, как это сделали сегодня наши семиклассники, отправившись всем классом кататься на тюбингах.
Лёгкий морозец, быстрый спуск, веселое общение, много радости. А ещё это отличная физическая разминка и укрепление иммунитета!
Праздник - Татьянин день
Татьянин день каждый год отмечают в России в одну и ту же дату - 25 января. В этот же день празднуют и День российского студенчества, закреплённый на государственном уровне указом Президента Владимира Путина в 2005 году.
Школьники - это будущие студенты, поэтому они с интересом познакомились с историей праздника, узнали о главном вузе страны - МГУ им. М.В. Ломоносова. А ещё приняли участие в дебатах "Выбираем профессию вместе".
И пусть каждый школьный день будет наполнен новыми открытиями!
25 января - День Российского Студенчества
Дорогие студенты! Сегодня ваш день - день радости, знаний и новых возможностей! Желаем вам море креативных идей, крепкого здоровья и верных друзей рядом! Верьте в себя, учитесь с удовольствием и наслаждайтесь каждым моментом студенческой жизни!
А это - мы, ваши Учителя! Мы тоже когда-то были студентами. Вы нас узнали?
"Мозгобойня KIDS" по повести Альберта Лиханова "Последние холода"
"Книги, зовущие к добру и воспитывающие душу"
Сегодня, 24 января, состоялась районная литературная игра "Мозгобойня КIDS" по повести Альберта Лиханова "Последние холода", посвящëнной детям минувшей войны, их лишениям и вовсе не детским страданиям. Эта книга о милосердии, доброте и человечности. Она учит быть чутким к чужой беде.
Состав команды "Вдохновение":
- Попова Тамара (10 класс);
- Чулкова Диана (10 класс);
- Гуляева Кристина (9 класс);
- Рыбакова Альбина (9 класс).
Команде был вручëн Диплом ll степени!
Поздравляем ребят!
Предлагаем Вам вспомнить (или впервые прочитать) повести Альберта Лиханова, которые составляют самый большой роман в повестях "Русские мальчики". Каждое произведение здесь самостоятельно, но их объединяет главный герой - мальчик Коля, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны в тыловом городе.
Как жили тогда дети? Как они учились? Им приходилось непросто: они мерзли и голодали, но умели дружить и помогать друг другу.
Волонтёрская акция по уборке территории памятника павшим воинам-героям
Памятные места играют важную роль в формировании исторической памяти. Они напоминают нам о подвигах и жертвах, сделанных нашими предками во имя свободы и независимости.
Наши волонтёры-семиклассники с энтузиазмом очистили памятник погибшим воинам от снега. Работали сообща, помогая друг другу и демонстрируя единство и дружбу. Глядя на такую работу, проходящие мимо односельчане, не остались равнодушными, тоже взяли в руки лопату и помогли в совместной работе по очистке территории вокруг памятника, посвящённого павшим воинам-героям Великой Отечественной войны!
2025 год - Год Защитника Отечества
2025 год объявлен президентом РФ Годом Защитника Отечества. Этот год имеет особое значение для каждого из нас, ведь он напоминает о героизме и мужестве, проявленных защитниками нашей Родины в разные исторические эпохи.
Каждая новая учебная неделя в школе начинается с торжественного выноса Флага РФ и исполнения Гимна РФ.
Флаг всегда будет символом надежды, безопасности и гордости!
Почётное право на вынос флага предоставляется учащимся 8-11 классов, отличившимся в учëбе и школьных делах. На еженедельной линейке ставятся цели и намечаются планы, затем все классы идут на очередное занятие "Разговоров о важном".
В конце учебной недели, в пятницу, на общешкольной линейке подводятся итоги с выносом флага РФ.
Давайте будем помнить о важности Защитников нашего Отечества и делать всë возможное для того, чтобы следовать их примеру!
Точка роста: новое событие
Ежегодный слёт школьников, участвующих в проекте "Орлята России"
"Учимся! Растём! Мечтаем вместе!" - с таких слов сегодня в КДЦ города Уржума открылся ежегодный слёт школьников, участвующих в проекте "Орлята России".
Школами района были представлены все треки. Ребята 3-4 классов нашей школы интересно, весело и задорно рассказали зрителям, как юные орлята учатся любить и охранять природу, быть добрыми, смелыми и честными, выполняя задания трека "Орлёнок-эколог".
Желаем детям и их наставникам расти и развиваться, оставаться такими же активными, творческими и открытыми!
Участие наших дошколят в конкурсе "Мастерская Деда Мороза"
Позади новогодние праздники и традиционные зимние муниципальные конкурсы.
Дети нашей дошкольной группы принимали участие в конкурсе "Мастерская Деда Мороза" в номинациях: "Новогодние часы" и "Символ 2025 года".
Поздравляем всех участников, а особенно призёров номинаций "Символ 2025 года:
- Жаворонкову Злату,
- Петрушину Василису.
Желаем дальнейших творческих успехов!!!
Дошкольная группа по итогам районного конкурса на лучшее оформление фасада и окон "Зимние фантазии" заняла почётное место в числе победителей.
Сердечно благодарим коллектив дошкольной группы, родительский комитет, родителей за идеи, за оказанную помощь.
Профилактическая беседа старшеклассников с помощником прокурора
20 января состоялась профилактическая беседа старшеклассников с помощником прокурора Уржумского района Шавериной Кариной Эдуардовной.
Ученики повторили вопросы правовой грамотности: как не стать жертвой преступления и самому избежать роли преступника.
День детских изобретений
Ежегодно тысячи детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения несомненно, делают нашу жизнь удобнее, а, главное, интереснее. Это именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев.
Второклассник Поляков Степан очень любит экспериментировать и предлагает Вам весело провести выходные, написать кому-нибудь секретное письмо. Ведь для этого нужны лишь лист бумаги, свеча и краски с кисточкой.
Вперёд, к новым идеям!
Профориентация для наших старшеклассников
Сегодня, 15 января, учащиеся 10 и 11 классов школы посетили в гимназии г. Уржума День открытых дверей ВУЗов г. Кирова, где встретились с представителями Вятского государственного университета, Кировского государственного медицинского университета, Вятского государственного аграрно-технологического университета, Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (филиал в г. Кирове) и Московской финансово-юридической академии (филиал в г. Кирове).
Старшеклассники узнали о правилах приёма в ВУЗы в 2025 году. А также для обучающихся были проведены мастер-классы.
ТВОЙ ВЫБОР - ТВОË БУДУЩЕЕ!!!
День российской печати
"РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ"
Ежегодно, 13 января, в нашей стране отмечается День российской печати. Этот день является профессиональным праздником для всех работников прессы: журналистов, редакторов, корреспондентов, верстальщиков и других специалистов, чья работа связана с обработкой и распространением новостей и аналитических материалов.
Сегодня школьники на занятии "Разговоры о важном" окунулись в мир традиционных видов прессы- газет и журналов, появившимися давно. А также обратили внимание на современные цифровые форматы: электронные версии, веб-сайты, блоги и подкасты.
Такое мероприятие дает детям представление об информационной культуре современного мира, о качественном и оперативном информировании общественности.
Особое внимание было уделено военной журналистике, ведь 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества.
День заповедников и национальных парков России
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Эти особо охраняемые природные территории сегодня являются единственным способом уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
С неподдельным интересом шестиклассники приняли участие в семинаре "Заповедная Россия", где особое внимание уделили Государственному природному заповеднику "Нургуш", единственному в Кировской области, который создан для охраны пойменных сообществ реки Вятки и старовозрастных таёжных лесов. Занятие закончили словами: "Охраняя малое, бережём природу в целом".
Всемирный день "спасибо"
СПАСИБО!!!
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых "вежливых" дат в году - сегодня отмечается Международный день "спасибо". Слова благодарности обладают магическими свойствами - с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции - то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.
Сегодня эти слова Полякову Е.Ю. и Иванцову А.М., ребятам 1-2 классов и мастеру по обслуживанию здания школы Бушкову А.Л., которые повесили новые кормушки в птичьей столовой.
«Спасибо» - слово не простое.
Оно пароль для нас для всех.
Его скажи с улыбкой доброй,
И гарантирован успех!